imagem

Casa Vaz

Residencial
2016
Campos dos Goytacazes

Brutalidade x Elegância, Frio x Quente, Claro x Escuro, são os contrastes bem aplicados a marca mais notável deste projeto.

Neste projeto para a construção de uma residência o grande desafio é a orientação do terreno, que tem frente para SW, exigindo atenção redobrada e estudos complexos de incidência de radiação para garantir o conforto na edificação. Linhas ortogonais simples se misturam à materiais abrutalhados contrapondo cores quentes e vibrantes com frieza do concreto que se exibe naturalmente expondo as fôrmas.

As condicionantes ambientais estudadas sobre o programa de necessidades apontou para uma combinação de massa dos três setores principais da edificação de forma a evitar a radiação nas áreas de permanência, orientando os quartos para a menor incidência de radiação e aproveitamento do vento predominante, só alcançado quando levados os quartos para o segundo pavimento, ao mesmo tempo garantindo privacidade, e relação entre as áreas. Os grandes painéis de concreto simulam atravessar toda a edificação, enquanto cumprem seu papel primário de proteção solar, permitindo o uso do vidro na fachada.

Outra preocupação, não menos importante foi a de se evitar uma grande ocupação do terreno, motivo pelo qual o partido inicial de casa linear foi substituído, e evitar-se o excesso de sombreamento no jardim interno.

imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem